Final Four: Viterbese e Piacenza in finale

Vittoria per 6-1 per la squadra di Nofri Onofri nella prima semifinale. Il Piacenza batte il Gubbio per 3-2 al termine di una gara intensa e combattuta.
Viterbese e Piacenza si affronteranno nella Finale Scudetto 2015-2016. La formazione laziale si è imposta con un ampio 6-1 sullo Sporting Bellinzago nella prima semifinale giocata nel pomeriggio allo stadio "Gino Bozzi" di Firenze. Copione completamente diverso per la seconda semifinale, disputata in una suggestiva notturna a Pontedera, dove Gubbio e Piacenza hanno dato vita ad una sfida intensa e combattuta, vinta dalla squadra di Arnaldo Franzini per 3-2. La gara che assegnerà il tricolore della categorie si giocherà nel prestigioso Stadio "Bresciani" di Viareggio, domenica 5 giugno con calcio d'inizio fissato alle ore 18.

LE SEMIFINALI
SEMIFINALE 1
VITERBESE CASTRENSE-SPORTING BELLINZAGO 6-1
Reti: 2' pt Belcastro (V), 8'pt Boldrini (V), 23'pt Pacciardi (V), 40'st Ansini (V); 7'st Massaro (B), 23'st Bernardo (V), 42' st Cacciatore (B) aut.
Viterbese: Pini, Pandolfi, Pacciardi, Cuffa, Dierna, Scardala, Boldrini (14'st De Sena), Ansini (9'st Perocchi), Bernardo, Belcastro (26'st Selvatico), Neglia; a disp. Micheli, Fè, Pomante, Nuvoli, Vegnaduzzo, Invernizzi; All. Nofri Onofri
Sporting Bellinzago: Lentini, Coviello, Gallace, Magrin, Cacciatore, Barabino, Carriero, Vingiano, Massaro, Rolando Eugio, Montate; a disp. Fonsato, Rocchi, Papa, Ciana, Saltarelli, Chiaria, Palazzolo, Eliseo, Ouhemmoun; All. Siciliano
Arbitro: Meraviglia di Pistoia
Note: ammoniti Cuffa (V); angoli 4-3 per Piacenza; recupero 1'pt e 4'st

La Viterbese è la prima finalista della Poule Scudetto di Serie D. La formazione laziale, guidata da Federico Nofri Onofri ha battuto con un grande prova lo Sporting Bellinzago nella prima semifinale della Final Four 2015-2016. La sfida tra "felini gialloblu" finisce 6-1 per i leoni di Viterbo. In meno di 10 minuti la Viterbese si trova già sul 2-0. Belcastro al 2' e Boldrini all'8' mettono le firme sulle prime due marcature. La formazione di Nofri Onofri gioca in scioltezza, mentre il Bellinzago fatica, ed al 23' arriva il terzo gol dei laziali. Azione corale della Viterbese per il colpo di testa finale di Pacciardi. Al 40' arriva il poker, siglato da Arsini. In avvio di ripresa il Bellinzago trova il gol con Massaro, per il momentaneo 4-1. Poi la Viterbese allunga: al 23' va a segno Bernardo, al 42' arriva l'autorete di Bernardo per il definitivo 6-1 per i laziali.

SEMIFINALE 2
GUBBIO-PIACENZA 2-3
Reti: 4'pt Kalombo (G) aut.; 11'pt Romano (G), 13'st e 34'st Marzeglia (P), 35'st Ferri Marini (G) rig.
Gubbio: Volpe, Kalombo, Petti, Tibolla, Di Maio, Marini, Ferretti, Romano, Crocetti (14'st Zuppardo), Ferri Marini, Conti (dal 15'st Bartoccini); a disp. Monti, Fumanti, Bonali, Schiaroli, Barbacci, Koci, Zuppardo, Sciamanna; All. Magi
Piacenza: Boccanera, Di Cecco, Colombini, Sentinelli, Taugourderau, Ruffini, Matteassi (dal 47'st Cazzamalli), Hraiec, Marzeglia (39'st Mira), Porcino, Franchi (27'st Galuppini); a disp. Cabrini, Battistotti, Guidotti, Testoni, Silva, Mira, Rossi, Cazzamalli; All. Franzini
Arbitro: Carella di Bari
Note: ammoniti Romano (G), Taugourdeau (P), Di Cecco (P), allontanato Franzini per proteste, recupero 1'pt e 4'st

Dopo 4 minuti il Piacenza è già in vantaggio. Matteassi effettua un traversone dalla destra e Kalombo nel tentativo di intercettarlo finisce per mettere fuori causa Volpe, causando l'autorete. Il Gubbio pareggia al 10 con capitan Romano grazie ad un pregevole calcio di punizione. La gara è davvero intensa e ben giocata, con grande intensità da parte delle due formazioni. Predominanza del Gubbio nella fase centrale del primo tempo ma con il Piacenza pronto a pungere con ottime manovre che vanno molto in profondità. Dopo un minuto di recupero l'arbitro Carella di Bari. Al 13' della ripresa il Piacenza torna in vantaggio: grande azione di Saber, scarico per Taugourdeau che pennella nel mezzo e Marzeglia in spaccata al volo firma il 2-1. Al 34', dopo una fase molto concitata della gara, il Piacenza allunga. In gol va ancora Marzeglia che raccoglie e devia in rete un cross basso di Matteassi. Un minuto dopo il Gubbio accorcia le distanze con Ferri Marini che realizza su calcio di rigore. Non bastano il forcing finale delgi umbri ed i 4 minuti di recupero concessi dal direttore di gara. Il Piacenza è in finale.