Numeri e curiosità della 15^ giornata

Il Mantova  l'unica squadra della Serie D che resta imbattuta

Il doppio turno ravvicinato di campionato ci consegna una Serie D sempre entusiasmante, dove spicca, a livello statistico, l'unica imbattibilità del Mantova nel girone B. Dopo aver condiviso per alcune settimane lo scettro con Viterbese e Portotorres (girone G), i lombardi possono festeggiare il primato nel raggruppamento (a 2 punti dalla Colognese ma con due gare in meno) ed un ruolino di marcia immacolato con 8 vittorie e 5 pareggi. Il mercoledì di gare dell'8 dicembre, nonostante siano saltate per diversi motivi ben 4 gare, ha fatto registrare 192 segnature (di cui 103 dalle formazioni che hanno giocato in casa e 89 da quelle in trasferta). La partita che è terminata con il più ampio margine è stata Ischia-Ostuni (5-0), seguita dalle altrettante nette affermazioni dell'Arzanese a Trani (4-0) e del Monterotondo sull'Arzachena (4-0). Entrambe sono valse il consolidamento della vetta nei rispettivi gironi: H per i campani a + 5 dalla seconda Virtus Casarano e G per i laziali a + 6 dall'inseguitrice Viribus Unitis. Spettacolo e colpi scena a suon di gol, invece, per la vittoria esterna della Novese sul campo del Derthona per 4-3 nel girone A. Gli ospiti affondano il doppio colpo al 22' e al 24' del primo tempo sfruttando due calci di rigore concessi dall'arbitro De Pasquale di Marsala, rendendo vano al 23' il momentaneo pareggio di Coletto, poi è la volta di Predko prima del finale della prima frazione. Nella ripresa la formazione di Tortona si scatena e raggiunge il pareggio grazie alle reti prima di Castagna (8') e infine di Balsamo (22'), ma il definitivo ko della Novese arriva al 36' con Balestra che regala 3 punti preziosi alla sua squadra in chiave salvezza. La legge della supremazia casalinga non sempre s'impone in questo campionato tanto che nel girone F addirittura sette squadre in trasferta (Teramo, Renato Curi A., Rimini, Jesina, Recanatese, Santarcangelo e Olympia Agnonese) si sono fatte impavide ed hanno espugnato i campi avversi. Altro record negativo per le squadre che giocavano in casa in questo raggruppamento riguarda le reti all'attivo, solo 4, che sono valse per due vittorie, un pareggio ed una sconfitta. In nessun altro girone della Serie D si era mai registrata una tale astinenza da gol.