Terza finale scudetto Under 20 per Farmaè Viareggio. Icierre Lamezia l’avversario dei campioni in carica.

La finale scudetto Under 20 di questa splendida stagione sarà una questione tra Icierre Lamezia e, per la terza volta consecutiva, Farmaé Viareggio. Due squadre che arrivano all’ultimo atto stagionale, da due semifinali molto diverse tra loro. L’Icierre Lamezia ha battuto 2-0 il Lenergy Pisa senza mai dare l’impressione di mettere in pericolo l’esito del match. Di contro, la sfida tra Catania BS e Farmaé Viareggio è stata un inno all’equilibrio. La classica partita dove entrambe avrebbero meritato la vittoria. Ad aggiudicarsela però, ancora loro, i “ragazzi terribili” di mister Daniele Cinquini grazie al 3-2 di Tommaso Belluomini.

Entrando nello specifico, si è assistito ad un confronto da incorniciare che resterà agli annali della disciplina. Le formazioni Under 20 di Catania BS e Farmaé Viareggio hanno infatti regalato al pubblico del “Valenti” uno spot da applausi: schemi, grinta, grandi parate e rovesciate. Il vantaggio bianconero deriva da un’indecisione tra Orazio Campagna ed il proprio portiere Gabriele Balsamo. Retropassaggio lento del quale ha approfittato Luigi Fantinato. Verso il finale di primo tempo, forse complice l’1-0, si è registrata una leggera supremazia dei padroni di casa ma a gonfiare la rete è stata la volta del Catania BS, in pieno recupero, con un preciso calcio di punizione di Samuele Puglisi.

Lo spettacolo non si è interrotto nella ripresa. Nuovo vantaggio viareggino con la mezza girata di Tommaso Belluomini e immediato pareggio etneo, in rovesciata, di Vittorio Bilieri. Tra una bell’azione e l’altra si chiude anche il secondo tempo senza ulteriori variazioni di risultato. Al 3’ dell’ultima finestra di gioco, l’episodio chiave della partita. Azione toscana sulla destra che sembrava dovesse spegnersi per l’intervento di due giocatori in maglia rossazzurra. Nel duello invece un rimpallo favorisce Tommaso Belluomini che si trovava nelle condizioni di scoccare un perfetto diagonale che non lasciava scampo a Balsamo: un gol che si rivelerà pesantissimo e varrà la finale 2023. Per il Catania BS il rammarico di aver disputato un’ottima partita, conclusa con la beffa di una clamorosa traversa colpita da Francesco Ilardi, ancora nel recupero.

La semifinale tra Icierre Lamezia e Lenergy Pisa si è invece aperta con l’ubriacante iniziativa di Flavio Verso che confezionava uno slalom in area pisana, prima di effettuare il tiro cross sfruttato al bacio da Simone Tutino per il vantaggio calabrese. I ragazzi di Alberto Montecalvo restano in partita ma senza impensierire troppo il numero uno dell’Icierre. La migliore occasione per i nerazzurri è stata al 10’ ma il portiere lametino Manuel Martino anticipava, provvidenzialmente, gli attaccanti avversari. La squadra di mister Giuseppe Saladino ha sfiorato anche il raddoppio nel finale con Paolo Schirripa, legittimando il vantaggio. Il secondo tempo sfila via con equilibrio, a reti inviolate, mentre il terzo si aprirà come il primo con un gol a favore dei calabresi: palla al centro, fischio dell’arbitro e conclusione di Flavio Verso sotto al ‘sette’ per il 2-0 dell’Icierre. Due sigilli che sono bastati per prenotare la finalissima di domani e sognare il tricolore.

"Sinceramente - afferma Saladino - non ci aspettavamo di raggiungere un simile risultato al primo colpo e siamo molto, molto, contenti. Abbiamo cominciato questo percorso consapevoli che avremmo affrontato squadre giovanili di club blasonati e attrezzati". Un risultato di 2-0 che poteva essere anche più rotondo: "La gara si è messa subito in discesa grazie al gol di Simone. Faccio i complimenti ai miei ragazzi per come hanno soprattutto gestito il vantaggio. Una bella prova in difesa con ottime ripartenze, più da futsal che da beach soccer ma - sorride il mister dell'Icierre Lamezia - siamo qui anche per imparare".

Le semifinali

Catania BS – Farmaé Viareggio 2-3 (1-1; 1-1; 0-1)

Catania BS: Puglisi, V. Bilieri, Campagna, Orofino, G. Bilieri, Licciardello, Balsamo, Paterniti, Ilardi, Meli, La Torre. All: Silvestri
Farmaé Viareggio:
Tomei, Sapienza, Lombardi, Cosci, Moretti, Santini, Belluomini, Remedi, Bastillo, Morbini, Rombi, Fantinato. All: Cinquini

Arbitri: Vitucci (Sulmona), Piraccini (Cesena)
Reti:
4’ pt Fantinato (V), 12+1 pt Puglisi (CT); 1’ st Belluomini (V), 3’ st V. Bilieri; 3’ tt Belluomini (V)

-------------------------------------

Icierre Lamezia – Lenergy Pisa 2-0 (1-0; 0-0; 1-0)

Icierre Lamezia: Tutino Matt, Silvagni, Stranges, Cristaudo, Verso, Persico, Schirripa, Perri, Grandinetti, Tutino Simo, Martino, Molinaro. All: Saladino
Lenergy Pisa:
Bacci, Badalassi, Baldacci, Benedini, Bernardeschi, Del Mancino, Dezi, Giannini, Marchetti, Mogavero, Patacchini, Serafini. All: Montecalvo

Arbitri: Ozzella (Benevento), Gosetto (Schio)
Reti:
1’ pt Simone Tutino (L); 1’ tt Verso (L).